Mondial Qatar 2022: le Maroc fait tomber Hazard et la Belgique

3 min read
14 / 100

Avec RFI

Annoncés comme les favoris de la rencontre de ce groupe F, les Belges ont perdu face au Marocains, dimanche 27 novembre (2-0). Abdelhamid Sabiri et Zakaria Aboukhlal ont inscrit les deux buts de la victoire seconde période, alors que les Diables rouges ont longtemps dominé la rencontre.

Mondial Qatar 2022: Le Maroc fait tomber Hazard et la Belgique ledebativoirien.net   « Le favori, c’est la Belgique (…) Il faut appeler un chat un chat », assurait le sélectionneur du Maroc, Walid Regragui, à la veille d’affronter les Diables Rouges au stade Al Thumama de Doha, ce dimanche 27 novembre. De quoi s’enlever la pression avant ce choc du groupe F.

Demi-finalistes de la dernière Coupe du monde, les Belges représentaient un énorme morceau pour la bande à Achraf Hakimi. Et après le nul face aux Croates (0-0), qui a mis en confiance les Lions de l’Atlas, la confrontation face aux Belges s’annonçait tout aussi compliquée. Et pourtant, en fin de première, le public du stade stade Al Thumama pensait que les Lions avaient fait le plus dur après un but sur coup franc direct signé Hakim Ziyech. Sauf que l’arbitre a fait appel à la VAR, qui a signalé un hors-jeu très court du capitaine Romain Saiss (45e+3).

Mondial Qatar 2022: Le Maroc fait tomber Hazard et la Belgique ledebativoirien.netLe premier acte avait vu les Diables rouges se procurer les meilleures occasions avant ce but annulé. Dès la 5e minute, Michy Batshuayi a tenté sa chance. Mais le gardien marocain Munir El Kajoui, qui a remplacé Yassine Bounou juste avant le coup d’envoi, est sorti au bon moment. Eden Hazard a eu l’occasion d’ouvrir le score à deux reprises sur coup franc (11e et 16e), tandis que Thomas Meunier a tenté sa chance dans la surface, sans succès (19e). Comme le capitaine Hazard, Kevin De Bruyne aurait aussi pu ouvrir la marque sur coup franc direct, mais son ballon est retombé derrière la barre transversale (39e).

Dans une seconde période

plus équilibrée et jouée sur un gros rythme de part et d’autre, la pièce est tombée du bon côté pour les Marocains. Le but de la victoire est venu du pied d’Abdelhamid Sabiri, entré en jeu quelques minutes plus tôt. Le joueur de la Sampdoria a botté un coup franc très excentré qui a trompé Thibaut Courtois (74e). Mondial Qatar 2022: Le Maroc fait tomber Hazard et la Belgique ledebativoirien.netLes Belges, qui avaient dominé la première période, en sont restés groggy. Dans le temps additionnel, Zakaria Aboukhlal, lui aussi entré en jeu, est venu doubler la mise sur un service de Ziyech, élu homme du match.

Contrairement à 2018 en Russie, où les Marocains avaient perdu leurs deux premiers matches, au Qatar, les hommes de Walid Regragui, qui ont longtemps salué leur public, ont désormais un pied en huitièmes de finale avant d’affronter le Canada le 1er décembre.